欢迎光临黄尾镇人民政府
今天是:
 今天是:
欢迎访问黄尾镇人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏 |
 黄尾概况 >   您当前位置:首页 > 黄尾概况 >   

黄尾镇简介

 

黄尾镇位于岳西县北部,与本县头陀镇、青天乡和霍山县磨子潭镇接壤,距县城34公里。济广高速横贯全镇,在黄尾设有互通出口,黄尾镇位于合肥、武汉两小时旅游圈交汇地带。全镇辖门楼、平等、云峰、严家、黄龙、黄尾6个行政村,90个村民组,户籍人口7130人(除10名少数民族外,均为汉族),外来常年暂住的务工、经商人口超过6000人。黄尾镇依托生态资源优势,放大交通区位优势,强力建设生态大镇、旅游强镇、商贸重镇、风情小镇,经济社会发展和生态文明建设取得显著成效,成为集革命老区、生态功能区、生态示范区、纯山区、贫困地区“五区”于一体的岳西县北部重镇。

全镇总面积103平方公里,境内山场广阔,河谷幽深。山场面积122880亩,其中有林地92180亩,人均12.9亩,为全县山场大镇之一。全镇耕地面积5328.5亩,人均0.75亩。森林覆盖率达80%以上,名木古树繁多,最近新发现全国最大国家一级保护珍稀野生植物银缕梅种群。农作物以水稻为主,经济作物以茶叶、茭白、板栗为主,养殖业以生猪为主,乡镇企业以水电、石材为主。黄尾河水力蕴藏量居全县之首,是岳西名副其实的水电大镇,目前已开发2万多千瓦,严家电站是我县已开发水电站的最大一座,总装机1.2万千瓦。

黄尾镇属一般建制镇,是岳西县首批风情小镇建设重点乡镇之一,2007年研究制定了《黄尾镇总体规划(2007——2020)》,近期已对规划进行了修编,编制了《黄尾镇风情小镇建设规划》及村庄规划。以大景区理念统揽规划,以“生态大镇、旅游强镇、商贸重镇、风情小镇”为建设目标,集镇区规划面积10平方公里,核心区5平方公里,形成一河五区建设格局,即重点打造流经集镇区“S”形黄尾河水景观带,沿高速路出口经黄尾河两岸至镇区规划建设高速出口综合服务区、老镇风情区、新镇商业区、彩虹瀑布景区、莲花休闲农业示范区。

建设区域性交通枢纽和旅游集散中心。黄尾是岳西县北部重镇,有岳西“小上海”之美誉,自古以来岳西、霍山两县交界处重要的商贸集散中心,现有各类商业网点200余家。随着2009年济广高速六(安)潜(山)段建成通车,黄尾镇交通区位优势进一步凸显,黄尾出口位于合肥和武汉两小时旅游圈交汇地带,辐射带动岳西、霍山两县八个乡镇和彩虹瀑布、鹞落坪国家级自然保护区、乐诚寺、牛草山、别山湖、龙井峡等六大景区。

旅游业快速发展。境内有云峰峡谷、马园千亩牛草山、中河10里银珠河、云峰阔滩一带的万亩原始次生林等自然景观,有历史遗迹祖师殿,有黄尾河暴动纪念亭等革命纪念地。2010年,启动建设大别山彩虹瀑布景区,2011年正式接待游客并被评为国家4A景区,截止目前,景区已完成投资1.2亿元,累计接待游客超过100万人次,成为集山水观光、户外探险、休闲养生、农家体验于一体的综合性景区。2013年黄尾镇黄尾村被评为“省级旅游特色名村”。

建设农家乐及休闲农业示范区。围绕做大做强旅游业目标,2013年7月份镇党委政府制定出台《黄尾镇建设农家乐及休闲农业示范区实施方案》,大力发展农家乐及休闲农业,成立了“彩虹之约”协会,开展了首届特色菜评选,积极实施培训提升、农家庭院美化、农家元素装饰三大工程,已在镇区发展会员45家,日接待游客能力由起步之初的近1000人次上升到5000人次;强力启动了高标准茶叶观光园、特色水果园、翠竹长廊、有机稻鸭共养基地、高山茭白基地、时令蔬菜基地等九大类特色农业基地建设。

建设宜游、宜业、宜居的风情小镇。镇区内教育、医疗、养老、文化、体育、通讯、供水、供电等设施齐全,成立了城市执法管理中队,加强城镇管理,近年来新修集镇道路5公里、通村公路41公里,新增绿化面积15000平米。2013年,自高速路口至集镇区新安装路灯200余盏,新建特色农家庭院200余个,成立镇环卫清洁中心,聘请环卫工作人员5人,新建垃圾处理站及填埋场,购置了600只垃圾桶,实现了镇区绿化、亮化、美化、净化。另外,总投资3000余万的集镇防洪堤加固及滨河路改造工程已开始实施,总投资6000余万元的黄尾二桥及连接线工程将于近期启动。

启动实施一批重大发展项目。总投资约70亿元、装机120万千瓦的抽水蓄能电站项目选址落户黄尾,前期工作全面展开,有望十三五期间开工建设;总投资8亿元的彩虹瀑布二期工程目前已完成前期规划,将于2014年动工,两年内建成开放;总投资10亿元的黄尾总部经济实验园区正在规划中,近期将启动建设。

 
分享到: 收藏

| 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 |
岳西县黄尾镇人民政府版权所有  皖ICP备11014000号  皖公网安备 34082802000508号 电话:0556-2220018